• 2023. 3. 29.

    by. :)+:(=meee

    반응형

      와인은 다양한 종류 그리고 특징을 가지고 있는데, 어떤 음식과 잘 조화롭게 어울리는지의 따라 선택할 수 있는 범위도 다양하다. 종류는 레드와인과 화이트와인, 로제와인, 스파클링와인, 포트와인, 블렌디드 와인으로 나뉠 수 있다.

     

    * 레드와인

      포도의 껍질과 씨를 같이 발효시킨 후 숙성시킨 와인입니다. 탄닌과 더불어 산미와 과일향이 느껴지는 것이 특징입니다. 어울리는 음식으로는 스테이크, 랩 등의 붉은 고기와 양파 마늘 등 다소 강한 향신료와도 잘 어울립니다. 

    -추천와인 : 프랑스의 보르도 지방에서 생산되어지는 메도크 와인, 아르헨티나의 말벡 와인

     

    *화이트 와인

       포도의 씨와 껍질을 모두 제거한 후 발효시킨 와인이다. 산미와 향이 강조되는 편이며, 레드와인보다는 가볍고 시원한 맛이 화이트와인의 특징입니다. 어울리는 음식으로는 해산물, 샐러드, 가벼운 찌개 등과 잘 어울리며, 청량감이 있어 음식도 청량감이 느껴지는 음식과 함께 즐기면 시너지 효과로 인해 더 맛이 좋습니다. 

    -추천와인 : 이탈리아의 프로세코와 뉴질랜드의 사블랑 블랑

     

    *로제와인

     로제와인의 경우 레드 와인과 화이트 와인의 중간 색상을 가진 와인입니다. 포도의 껍질을 함께 발효시키지 않는 방법으로 만들어지며, 산미와 살구, 딸기 등의 과일향이 느껴집니다. 어울리는 음식으로는 해산물, 샐러드, 연어와 잘 어울립니다. 

    - 추천와인 : 프랑스 프방지 지방의 로제와인과 미국 캘리포니아의 자미네이 로제와인

     

    *스파클링 와인

     스파클링 와인은 이산화탄소를 함유시켜 거품이 일어나게 만듭니다. 레드, 화이트, 로제 등의 다양한 종류가 모두 있으며, 각각의 특징에 따라 어울리는 음식을 찾을 수 있는데 예로는 브런치, 디저트, 캐비어와 잘 어울리며, 파티나 축하하는 날에도 어울립니다.

    -추천와인 : 이탈리아의 아스테와 프랑스 샴페인

     

    *포트 와인

     포트 와인은 포도주 자체에 브랜디나 고도의 주정을 첨가하여 만들며, 알코올 함량을 높인 후 숙성시켰기 때문에 달콤한 맛과 강한 알코올이 특징입니다. 어울리는 음식으로는 초콜릿, 치즈, 견과류와 함께 즐기기 좋고, 대접할 때 또는 디저트와 함께 즐기는 자리에 매우 좋습니다. 

    - 추천와인 :  포르투갈의 포트와인, 스페인의 셰리와인

     

    *블랜디드 와인

     블랜디드 와인은 한가지의 종류가 아닌 여러 종류의 와인이 섞여 만든 와인으로, 다양한 특징을 가지는데 특히 향에서 담배, 초콜릿, 커피의 향과 체리, 라즈베리 등의 과일향까지 느껴지는 와인도 있습니다. 어울리는 음식으로는 캐비어, 파스타, 그리스 음식들과 잘 어울립니다.

    -추천와인 : 오스트레일리아의 펜폴즈와인, 프랑스의 롱독 와인

     

     이처럼 각각의 와인 종류에는 다양하고 즐거운 특징들이 있는데, 그에 따라 음식과의 조화를 찾아 즐겨 마실 수 있지만 가장 중요한 것은 자신의 취향을 찾아 맛과 향을 어울리게 즐기는 것입니다. 

    반응형